吉寅商店は74年余前から食品の販売を行ってきました。
長年地域の小売に商品を卸す仕事をする中で、地方の隠れた名産品が見えてきました。それは町おこしのために多くの人が知恵を絞って磨き上げた名産品でした。昔から作り続けられたものもありますが、新しくても多くの関係者の想いで出来上がった逸品もあります。吉寅商店では大切なご家族や友人に楽しんでいただける逸品をお届けします。大切な方へ贈ってみませんか。
マトウダイの濃厚なだしがラーメンにぴったり!
地元浜田のソウルフード「バトウ」、山陰地方では的鯛(マトウダイ)の呼び方です。肉厚でジューシー、柔らかな白身で淡白な味だがもっちりとした食感があり加熱すると旨みが出ます。
このバトウからエキスを抽出することからスタートしました。濃厚な出汁が取れ、最初に誕生したのは「万能だし」でしたが、もっと多くの方に味わって欲しい。そんな想いから専門家に試食して頂いたところラーメンスープとしてとっても相性が良い事がわかり、魚介スープとは少し違うバトウエキス。苦労した点は良さを残しつつ、臭みをどう消すか?試行錯誤をし「味噌・豚骨」の2種類が完成しました。
フライパン一つで簡単調理!面倒な湯切りも不要!
味噌とバトウエキスの相性は抜群です!和の味である味噌味も、しっかりとラーメン(中華風)なのが特徴です。また、麺もラーメンスープに合うよう手間ひまをかけた熟成本格半生麺「もっちりとした中太の平麺」を使用。豚骨とバトウエキスは良いクセ出て、ニンニクを効かせたものに仕上げています。ご年配の方から女性お子さんにも好まれるスープは後から魚の香りが迫ってくるイメージです。麵は手間ひまをかけた熟成本格半生麺「のどごしの良い細麵」を使用。残ったスープはラーメンライスにしたくなる美味しさです!