• EC商品ページ
    ホーム » 山陰の地域商品 商品一覧 » 【予約販売】ゆめひとは(40g×5袋)《11月上旬から順次発送》

    送料込み 常温

    【予約販売】ゆめひとは(40g×5袋)《11月上旬から順次発送》

    税込価格: 2,200 円

    ただいま品切れ中です

    【注意】
    10月に柿の収穫後の製造の為、11月上旬からの発送となります。
    天候により収穫時期、製造時期がずれる場合があります。
    予約販売となりますことをご了承ください。

    島根県浜田市・太田農園が丹精込めて生産・加工した、味・品質にこだわってバラつきの無い完全無添加の干し柿。 

    手軽に「おやつ」・「おつまみ」と食べれて、「酢の物」の食材にもなります。

    ※レターパックライトでの発送はポスト投函となりますため日時指定をいただくことが出来かねます。ご了承ください。  

    手作業で丁寧に

    1年間を通して柿の手入れをしています。
    その栽培方法を学ぶべく毎年県内外からも講習や百貨店のバイヤーも視察に来るそうです。
    干し柿は一つずつ手で皮をむき、カットし低温乾燥機でじっくりと乾燥させることで急激に水分を取らないから旨みがぎっしり詰まった干し柿になるそうです。
    そうして出来上がった柿をさらに一粒一粒選り分けをしてやっと製品になります。


    もっと柿を好きになって欲しい…

    柿も干し柿ももっと好きになって欲しい。
    そんな想いから太田農園では毎年近隣の小学校や保育園の収穫体験を受け付けています。
    小さな子供でも収穫しやすいように枝を低く横に育てています。
    初めての収穫体験に喜ぶ子供や干し柿を食べたことのない子供は食べようとしないんだそうです。
    「美味しいから少し食べてごらん。」と優しく大田さんが声をかけると「おいしい!!」とお土産用の柿も食べようと大喜びの様子を見て大田さんは「毎年何校もの学校や保育園を受け入れて収穫期で大変だけど、1年間頑張って柿を栽培してよかった」と努力が報われるそうです。
    作業所の壁一面に子供たちからのお礼状が飾られています。


    干し柿なます

    大田さんのおすすめの一品
    【材料(4人前)】
    大根   200g
    人参   1/4本
    [塩水] 水 3カップ [塩水] 塩  大さじ1
    干し柿  適量
    [A] 塩  少々
    [A] 酢  大さじ1
    [A] 砂糖 大さじ1 
    【作り方】
    1.大根は皮をむき長さ5cm、幅1cmの薄い短冊切りにし、人参も同様に切る。
    2.ボールに塩水を入れ、その中に大根と人参を加えしんなりさせる。
    3.干し柿は縦に千切りにする。
    4.2がしんなりしたらしっかり絞る。
    5.Aの調味料を合わせ3と4を入れしっかり味を馴染ませる。
    ☆半日ほど置くと柿から甘みが出てさらに美味しくなります!(砂糖少なめがおすすめ)


    インフォメーション

    出荷予定 10月末下旬から発送
    原材料名 西条柿(島根県浜田市産)
    賞味期限 90日
    内容量 40g×5袋

    サイズ

    高さ 12.5cm
    横幅 8.5cm
    奥行 2cm
    本体重量 40g
    全重量 200g

    レビュー

    関連商品

    この商品が含まれる商品カテゴリ
    > 山陰の地域商品