税込価格: 800 円
メディアでも紹介されました!
地元の酒蔵「右田本店」の酒粕と田舎味噌を塗った豆腐を燻製にしたのです。
量が出来ないので全国流通は出来ませんが、島根の地酒にぴったりの肴です。
郷愁を呼ぶ、独特の風味~奥山の水澄む里に伝わる、「おばあちゃん」の豆腐づくりの技が起源です。
風呂釜のような大鍋で、地元島根県産大豆を炊いています。直火による釜炊きですので、豆を炒ったような独特の風味がします。この風味が懐かしいと言われています。
水は里山にそびえる日晩山(ひぐらしやま)の伏流水
長崎は五島灘の海水から造られた「にがり」でゆっくりと固めました。
いまどきのプルプルした食感の豆腐とは趣の違う、「立っている」豆腐です。時代遅れかもしれませんが、島根の山里で「おばあちゃん」たちにより造られていた豆腐です。
ただいま(TV放送の影響で)「岩豆腐の燻製」に数多くのご注文をいただいており、お待ちいただく状況になっています。製造量に限界があり、大変ご迷惑をおかけしております。今しばらくお待ちいただき願います。(2021.11.13更新)
■総務大臣表彰2014年 過疎地域自立活性化優良事例(益田市真砂地区)
■文部科学大臣表彰2013年 学校支援地域本部事業(真砂地区教育協働化推進本部)
主なメディア紹介事例
・西村キャンプ場「第2弾!島根キャンプ旅#1」2021.10.16テレビ新広島
・ニッポンぶらり鉄道旅「“ずっと胸キュン”JR中央線・JR総武線」~飯田橋駅2021.09.09NHKBSプレミアム
・満天☆青空レストラン 総集編 中国・四国地方SP 2020.05.23日本テレビ
・そーだったのカンパニー「有限会社 真砂」2020.04.19テレビ新広島
・教えてもらう前と後「贈った相手が絶対に喜んでくれる『日本全国の美味しい商品』」2019.07.02毎日放送
・満天☆青空レストラン「極上豆腐でポカポカ料理!!肉豆腐、揚げ出し…燻製豆腐も」2019.02.09日本テレビ
・新日本風土記「いつもでない一日」2018.08.31NHKBSプレミアム
・日本のチカラ「真砂“おさんぽ“の村から」2018.02.03テレビ朝日
原材料名 | 大豆(島根県産)、味噌、酒粕、酒、砂糖、醤油(小麦を含む)、食塩/凝固剤、くん液、調味料(アミノ酸等)、酒精、カラメル色素 |
内容量 | 岩豆腐の燻製 80g×1個 |
賞味期限 | 120日 |