税込価格: 5,800 円
のどぐろ一夜干しの中でもお手軽な中サイズを3枚セットにしました。
職人が伝統的な製法で作り上げたのどぐろ一夜干しは、のどぐろの旨味が凝縮されており、焼物にするとジューシーな脂が溢れ出します。干しあげてすぐに急速凍結をかけ、真空包装を施すことで、出来たての味をお届けいたします。
原料は「あけぼの丸」が山陰沖で漁獲した良質なのどぐろと天然塩のみで、保存料や化学添加物は一切使用しておりません。
高級魚のどぐろの需要が高まっている昨今、多くののどぐろ製品が出回っておりますが、海外産や、中には質の良くない原料が用いられている製品が少なくないのも事実です。
弊社では、質が良く本当に美味しいのどぐろを味わってほしいという想いから、使用するのどぐろはグループ企業である(株)浜田あけぼの水産の「あけぼの丸」が日本海で漁獲した脂の乗った良質な「のどぐろ」のみとし、水揚したその日のうちに熟練の職人達が全て手作業で「One Frozen」製法で加工をこなします。
一度に数多くは製造できませんが、効率化の進む現代では数少ないこだわりの一夜干しです。
鮮度の良い魚を手早い作業で旨みをギュッと閉じ込める。漁獲された魚の鮮度と旨味成分は、時間とともに失われますが、温度の影響を大きく受けます。温度が高ければ、短時間で、旨みのない不味い魚になってしまいます。漁獲直後から製品にするまでいかに低温で素早く処理するかが、うまい干物を作る鍵です。大量生産される干物の大半は、冷凍した原料魚を一旦解凍し、加工、乾燥した後に、再び冷凍するツーフローズン製法です。冷凍すると魚の細胞が破壊されてしまううえ、解凍過程で鮮度と旨味成分も失われます。サエキでは、あけぼの丸が漁獲直後から徹底した温度管理を行い鮮度と旨みを維持した魚を、水揚げしたその日に素早く加工し、急速冷凍するONE FROZEN製法でうまい干物づくりに挑戦しています。
先人より受け継いだ水産業。地域・日本の宝を磨き、輝かせる。
近年、浜田の漁業者と水産加工業者は廃業が目立ちます。水産業に携わる一員として伝統ある浜田の水産加工品の製造技術の維持、発展を図りたいと考えた次第です。これからはグループ企業として魚の漁獲から加工・販売を一貫して行う六次産業化を図ることで地域の水産業の発展、食文化のさらなる発展、加工技術の承継・発展を目指すことに全力で挑戦してまいります。
魚が好きな人は日本中にたくさんいる。市場で、魚屋で、スーパーで、寿司屋で、居酒屋で、家庭の食卓で、今日もうまい魚を待っている人がいる。私たちの使命は、魚を待っている人たちに代わって、日本海の幸を、できるだけ良い状態で水揚げすること。1船団21人、3船団合計63人の男達が今日も日本海の荒波の中を戦っています。
主漁場である、山陰沖、対馬沖は栄養の豊富な日本海の深層水と温かい対馬暖流が混合し、魚のえさとなる動物プランクトンが大量に発生する豊かな海域です。この海域で餌を沢山食べて、肥えて美味しい魚を私たちはお届けします。
~浜の匠の目利きと感覚~
うまい干物を作るためには魚の鮮度や脂ののりを見極めることが重要です。自分の目利きに叶わない魚は仕入れません。長年の経験から魚を見るだけで鮮度と脂ののりを判断できます。
~半世紀以上にわたって培ってきた加工技術~
半世紀以上に及ぶ経験に裏付けられた加工技術。一尾一尾を丁寧に手間と時間を惜しまず手作業で加工。気候条件・魚の鮮度や脂ののりに応じ塩加減や乾燥時間を調整することで、いつでも同じおいしさを表現することに努めています。
原材料名 | アカムツ(山陰沖)、食塩 |
内容量 |
3尾 (合計約450g=約150g/尾×3尾) |
賞味期限 | 出荷より90日 |
保存方法 | 冷凍(-18℃以下) |
注意事項 | ※商品の性質上、短時間の加熱でも焦げやすいため、加熱時にはご注意ください。 |
高さ | 7cm |
横幅 | 3.5cm |
奥行 | 24.5cm |
本体重量 | 450g |
全重量 | 650g |