• EC商品ページ
    ホーム » 山陰の地域商品 商品一覧 » 国産茎わかめ佃煮【常温】

    常温

    国産茎わかめ佃煮【常温】

    税込価格: 550 円

    数量:

    久保田味噌麹店の稀少な「味噌たまり」を使用した『茎わかめ佃煮』
    同店主様が家庭用に作られた佃煮を商品化したもので、味噌たまりに国産わかめと原木椎茸を地元で加工し、品の良いお品になっております。熱々ご飯のお供に是非ご賞味下さい。

    味噌たまりとは・・・

    味噌の熟成途中にできる液状の旨味成分です。
    長期熟成の味噌からのみ抽出できる極稀少なもので、味噌樽1つ(約60キロ)から、僅か3キロしか取れません。小麦と大豆と塩で造る「たまり醤油」とは異なる成分で、醤油より濃厚な旨みで塩分が低く、その味わいは旨味が濃厚に凝縮され香りが良く、コク、旨みがあります。お刺身や卵かけごはん、煮物の隠し味などお醤油の代わりとして幅広くご利用いただけます。


    明治40年創業の昔ながらのまちの味噌屋さん「久保田味噌麹店」

    明治40年に久保田嘉市が浜田市内で麹製造業を開業したのが始まりで、5代目を受け継いだのが娘さんの水津さんです。戦後はリヤカーで行商していたようで、その頃使っていたカネを今は店頭の呼び鈴として使っています。作業場兼店舗は、築100年以上になる家屋です。昭和30年頃には6軒ほどあった麹屋も現在は久保田味噌麹店のみとなりました。


    味や製法のこだわり

    開業以来の製法を守りすべて手仕込みで行っています。
    米・麹菌・大豆・塩以外の余計なものは入れず、経験に基づく「勘」に頼りながら、身体に優しい商品を作っています。


    インフォメーション

    内容量 120g
    原材料 湯通し塩蔵茎わかめ(国内製造)、砂糖、醤油、還元水飴、味噌たまり(米、大豆、食塩、麹菌)、醸造酢、乾しいたけ、食塩、風味調味料/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、(一部に小麦・大豆を含む)
    賞味期限 製造日より1年

    サイズ

    高さ 8cm
    横幅 6.5cm
    奥行 6.5cm
    本体重量 300g
    全重量 300g

    レビュー

    関連商品

    この商品が含まれる商品カテゴリ
    > 山陰の地域商品