• EC商品ページ
    ホーム » 山陰の地域商品 商品一覧 » 無添加樽仕込み「百年味噌」「塩こうじ」「味噌たまり」のセット【冷蔵】

    冷蔵

    無添加樽仕込み「百年味噌」「塩こうじ」「味噌たまり」のセット【冷蔵】

    税込価格: 4,200 円

    数量:

    守り続けた手仕込み味噌と、味噌から湧き出る液体(たまり)、塩こうじの3セットは滋味深く自然な旨味と、添加物無しの安心安全の観点からも毎日の食生活に是非とも取り入れて頂きたい発酵食品です。

    ※すべての商品が発酵・熟成し続けている生ものの為、商品は季節を問わず全てクール便で発送させて頂いております。

    米味噌

    100年以上に亘り受け継ぐ昔ながらの製法で製造するお味噌です。木樽で1年熟成し仕込むごとに菌が住み着き、香り・甘味・旨味がつまった個性的な味噌です。優しい味なのでお味噌汁だけでなく、ドレッシングなどにもおすすめ。是非、生のお味噌をお試しください。

    原材料:米(島根県石見地方産)、大豆(国産・遺伝子組み換えではない)、食塩
    賞味期限:出荷日より半年
    保存方法:要冷蔵(10℃以下)


    塩こうじ

    お肉・お魚・お野菜・煮物など、どんな料理にも合う万能調味料です。料理に旨みとまろやかさをプラスします。

    原材料:米(島根県石見地方産)、食塩、麹菌
    賞味期限:半年
    保存方法:要冷蔵(10℃以下)


    味噌たまり

    味噌一樽から1リットルしかとれない貴重な旨み汁です。優しい口当たりで、お醤油の代わりに煮物やだし汁にも使用できます。刺身醤油、卵かけご飯が最高。

    原材料:米(島根県石見地方)、大豆(国産・遺伝子組み換えではない)、食塩、麹菌
    賞味期限:半年
    保存方法:要冷蔵(10℃以下)


    明治40年創業の昔ながらのまちの味噌屋さん「久保田味噌麹店」

    明治40年に久保田嘉市が浜田市内で麹製造業を開業したのが始まりで、5代目を受け継いだのが娘さんの水津さんです。戦後はリヤカーで行商していたようで、その頃使っていたカネを今は店頭の呼び鈴として使っています。作業場兼店舗は、築100年以上になる家屋です。昭和30年頃には6軒ほどあった麹屋も現在は久保田味噌麹店のみとなりました。


    味や製法のこだわり

    開業以来の製法を守りすべて手仕込みで行っています。
    米・麹菌・大豆・塩以外の余計なものは入れず、経験に基づく「勘」に頼りながら、身体に優しい商品を作っています。


    レビュー

    関連商品

    この商品が含まれる商品カテゴリ
    > 山陰の地域商品