税込価格: 580 円
久保田味噌麹店の稀少な「味噌たまり」を使用した『茎わかめ佃煮』
同店主様が家庭用に作られた佃煮を商品化したもので、味噌たまりに国産わかめと原木椎茸を地元で加工し、品の良いお品になっております。熱々ご飯のお供に是非ご賞味下さい。
味噌の熟成途中にできる液状の旨味成分です。
長期熟成の味噌からのみ抽出できる極稀少なもので、味噌樽1つ(約60キロ)から、僅か3キロしか取れません。小麦と大豆と塩で造る「たまり醤油」とは異なる成分で、醤油より濃厚な旨みで塩分が低く、その味わいは旨味が濃厚に凝縮され香りが良く、コク、旨みがあります。お刺身や卵かけごはん、煮物の隠し味などお醤油の代わりとして幅広くご利用いただけます。
明治40年に久保田嘉市が浜田市内で麹製造業を開業したのが始まりで、5代目を受け継いだのが娘さんの水津さんです。戦後はリヤカーで行商していたようで、その頃使っていたカネを今は店頭の呼び鈴として使っています。作業場兼店舗は、築100年以上になる家屋です。昭和30年頃には6軒ほどあった麹屋も現在は久保田味噌麹店のみとなりました。
開業以来の製法を守りすべて手仕込みで行っています。
米・麹菌・大豆・塩以外の余計なものは入れず、経験に基づく「勘」に頼りながら、身体に優しい商品を作っています。
内容量 | 120g |
原材料 | 湯通し塩蔵茎わかめ(国内製造)、砂糖、醤油、還元水飴、味噌たまり(米、大豆、食塩、麹菌)、醸造酢、乾しいたけ、食塩、風味調味料/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、(一部に小麦・大豆を含む) |
賞味期限 | 製造日より1年 |
高さ | 8cm |
横幅 | 6.5cm |
奥行 | 6.5cm |
本体重量 | 300g |
全重量 | 300g |