税込価格: 1,620 円
自社漁船「あけぼの丸」が漁獲した新鮮なのどぐろを1尾ずつ丁寧に下ごしらえした後、秘伝のタレに漬け込み、桜の花びら模様に作り上げました。
商品1枚あたり、高級魚のどぐろを5尾使用した贅沢な珍味です。
創業当時より受け継がれる秘伝のタレと脂の乗ったのどぐろの旨みが絶妙に絡み合い、酒の肴やご飯のお供にぴったりの逸品です。
職人が一枚一枚全て手作業で作り上げた美しく特徴的な見た目は、贈り物にも最適です。
軽く焦げ目がつく程度に弱火で両面を炙ってお召し上がりください。
※「白パッケージ」又は「黒パッケージ」をお選びいただけます。
ご希望のパッケージを備考欄にご記入ください。記載がない場合は「白パッケージ」でのお届けとなります。
ご了承ください。
「のどぐろ桜干し」は、甘いタレに漬け込んだ開きのどぐろを桜の花びら模様に成形し干しあげた、浜田の昔ながらの特産品です。
その見た目の美しさとやみつきになる味わいから、港町浜田で多くの人々に親しまれてきました。
しかし、時代の流れとともに作り手が減少し、今では幻の珍味となってしまいました。
有限会社サエキでは、創業当時より受け継がれてきた秘伝のタレと伝統的な製法を用いることで、昔ながらの「のどぐろ桜干し」を提供し続けております。
先人より受け継いだ水産業。地域・日本の宝を磨き、輝かせる。
近年、浜田の漁業者と水産加工業者は廃業が目立ちます。水産業に携わる一員として伝統ある浜田の水産加工品の製造技術の維持、発展を図りたいと考えた次第です。これからはグループ企業として魚の漁獲から加工・販売を一貫して行う六次産業化を図ることで地域の水産業の発展、食文化のさらなる発展、加工技術の承継・発展を目指すことに全力で挑戦してまいります。
魚が好きな人は日本中にたくさんいる。市場で、魚屋で、スーパーで、寿司屋で、居酒屋で、家庭の食卓で、今日もうまい魚を待っている人がいる。私たちの使命は、魚を待っている人たちに代わって、日本海の幸を、できるだけ良い状態で水揚げすること。1船団21人、3船団合計63人の男達が今日も日本海の荒波の中を戦っています。
主漁場である、山陰沖、対馬沖は栄養の豊富な日本海の深層水と温かい対馬暖流が混合し、魚のえさとなる動物プランクトンが大量に発生する豊かな海域です。この海域で餌を沢山食べて、肥えて美味しい魚を私たちはお届けします。
~浜の匠の目利きと感覚~
うまい干物を作るためには魚の鮮度や脂ののりを見極めることが重要です。自分の目利きに叶わない魚は仕入れません。長年の経験から魚を見るだけで鮮度と脂ののりを判断できます。
~半世紀以上にわたって培ってきた加工技術~
半世紀以上に及ぶ経験に裏付けられた加工技術。一尾一尾を丁寧に手間と時間を惜しまず手作業で加工。気候条件・魚の鮮度や脂ののりに応じ塩加減や乾燥時間を調整することで、いつでも同じおいしさを表現することに努めています。
原材料名 | アカムツ(山陰沖)、砂糖、水あめ、醤油(大豆・小麦を含む)、みりん、ゼラチン/pH調整剤、酵素、ピロリン酸Na、調味料(アミノ酸等)、酢酸Na、酒精、酸味料、保存料(安息香酸Na)、甘味料(ステビア、甘草) |
内容量 |
のどぐろ桜干し1枚入り(1枚60g程度) ※ご注文時にパッケージの色を選択してください。 |
賞味期限 | 出荷より30日 |
保存方法 | 冷蔵保存(10℃以下) |
注意事項 | ※商品の性質上、短時間の加熱でも焦げやすいため、加熱時にはご注意ください。 |
高さ | 19.5cm |
横幅 | 19.5cm |
奥行 | 1cm |
本体重量 | 60g |
全重量 | 90g |