• EC商品ページ
    ホーム » バトウ(マトウダイ)商品 商品一覧 » 〔お試し〕バトウラーメン2人前(豚骨)【常温】

    常温

    〔お試し〕バトウラーメン2人前(豚骨)【常温】

    税込価格: 600 円

    数量:

    島根県浜田市で親しまれているご当地魚の「バトウ(マトウダイ・的鯛)」でとっただしでラーメンを作りました。

    フライパンひとつで簡単調理!
    ご当地ラーメンをぜひともご賞味下さい。

    ~島根きんちゃいTVで紹介されました~

    島根きんちゃいTV
    島根県益田市を中心に都会生まれのPちゃんがいろんなことをしています。
    是非ご覧ください♪


    バトウってなに?

    バトウ(正式名称:マトウダイ、的鯛、馬頭鯛)
    沖合底引き網漁で代表的な魚種で島根県西部で親しまれており、目の健康や疲労回復に効果があるタウリン多く含んでいるそうです。
    体の真ん中に弓の的のような黒斑があること、馬の頭に似ていることが名前の由来。島根県では「バトウ」と呼んでいます。
    白身で淡白ながら、もちっとした食感と旨味が濃いのが特徴。
    ヨーロッパでは「サンピエール(Saint-pierre)」と呼ばれ、高級食材であり、ムニエルの定番。


    どんなラーメン?

    《スープの特徴》
    旨味たっぷりのバトウから生まれたエキス(バトウの万能だし)をスープに加えています。
    ニンニクをしっかりと効かせた豚骨スープで、後から魚の香りが迫ってくる様なイメージです。

    《こだわりの麺》
    手間ひまをかけた熟成本格麵を使用!
    熟成、圧延を何度も繰り返した生地を麵線にし、じっくり時間をかけて冷風乾燥。小麦本来の旨みや食感が引き出された、コシが強く艶やかな特製半生麵。豚骨味には艶やかな細麵を使用しています。

    《フライパン一つで簡単調理》
    お好みの野菜をフライパンで炒め、野菜がしんなりとしたらお湯500mlを入れます。
    沸騰したら麵をほぐし入れ2~3分間煮込んでください。
    スープを入れてひと煮立ちしたら出来上がり!


    インフォメーション

    内容量 バトウだしのラーメン 豚骨 1袋(2食入り)
    280g(めん100g×2、スープ40g×2)
    賞味期限 製造から4ケ月
    原材料名 【麺】小麦粉(国内製造)、卵、でん粉、粉末状小麦たん白、還元水飴、食塩、植物油脂/かんすい、酒精、クチナシ色素、(一部に小麦・卵・大豆を含む)                                           【スープ】ポークエキス、マトウダイエキス、砂糖、食塩、にんにく、ポーク・チキン香味オイル、しょうゆ、チキンブイヨン、たん白加水分解物、こしょう/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、(一部に乳成分・小麦・大豆・豚肉・鶏肉を含む)
    アレルギー 小麦・卵・大豆・鶏肉・豚肉
    注意事項 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
    開封後はお早めにお召し上がりください。

    サイズ

    高さ 21cm
    横幅 14cm
    奥行 5cm
    本体重量 320g
    全重量 640g

    レビュー

    関連商品

    この商品が含まれる商品カテゴリ
    > バトウ(マトウダイ)商品