税込価格: 5,120 円
≪ゆうパックでの発送≫
独自製法で香ばしく、主原料である魚だけでなく、椎茸、塩も浜田市産にこだわり、無添加で製造。雑味無い優しい味でお料理が楽しめます。浜田を代表するのどぐろとあじをブレンドしたこのだしは、当店の基本のだしで、どんなお料理にもよく合います。のどぐろのだしは炊込みご飯にお勧めです。ご贈答、手土産に是非ご利用ください。
【賞味期限について】
一般的にだしパックは一定期間保存が効くものと思われる方も多いかと思いますが、当店のだしパックは、使用する魚により、季節によっては脂質がだしに使用する魚にしては、高い場合もあり、また、保存料を使用しておりませんので賞味期限を短期間の設定にしております事を重々ご了承ください。
店主こと、私、外浦千花子の祖先は、浜田市外ノ浦町で渡船等をする船乗りをしておりました。
時には、カンカン部隊(※)の船頭も受ける事があり、広島県境などで魚を売りさばく様を見ているうちに、自ら魚を売り歩くようになり、近年までの水産加工業の営みに繋がっております。
今は商いをたたんでおりますが、幼少の頃から手伝ってきた私には、その繋がりは切っても切れない大切なものでした。
脈々と受け継がれてきた時の流れにこだわりながら、今の時代に合った形で次世代へも繋げていきたいと願っております。
店名のなかの十太とは、本家三代目である外ノ浦十太の名前であり、魚市場での競り札のマークでもありました。
名が通っていた外ノ浦十太にあやかりました。
※魚などをブリキ製の缶に入れ、行商していた女性部隊の事
人のはるか昔からの自然な行いを大切にしております。
有機野菜を育てる農家のように、また、自然の山々で放牧して山羊や牛を育てる酪農家のように、その日その日にとれた魚をどれも有り難く使用しだし作りをしております。
これが、本来自然な行いだと思っております。
キャベツだって採れる季節によって柔らかさ、甘さが違ってきます。
山羊や牛の乳も、食べる草によって味が変わります。
それと同じ行いをしているまでなのです。
自然本来の行いを基本にして作っただしをぜひ味わってみてくださいませ。
浜田産ののどぐろを使用しただしです。
のどぐろは薄紅色をし、海底を群れで泳ぐその姿は、まるで散り積もった桜が風に再び舞い上がる桜吹雪のよう。
上品な味で、しっとりぽってりとした白身には脂質もあり、お料理の味を整えてくれます。
【おすすめの料理】
炊き込みご飯に使うとまろやかに仕上がります。
容器に本品一パック入れ、300ml のメモリまで水を入れて、冷蔵庫内に置き(最長約8時間)、だしパックを取り除きご使用ください。
また、だしパックを取り除いたものに、醤油・みりんそれぞれ大さじ2杯ずつ足してストックされますと、それだけでだし巻き卵などが手間いらずで美味しく仕上がります。
※お好みにより、水の量や調味料を調整してご使用ください。
※水出ししただし汁は、冷蔵庫で保管し、三日以内にご使用ください。
鍋に本品一パックと300~500mlの水を入れ火を掛け、沸騰したら弱火にして5分ほどで火を止めて荒熱がとれた後パックを取りだし、お料理にご使用ください。
お急ぎの時は、カップに本品と水を入れ、レンジで2分温めてから水量を調節ください。
※お好みにより水の量や調味料を調整してご使用になれます。
※出しただし汁は、冷蔵庫内で保管し、3日以内にご使用ください。
原材料名 |
のどぐろだし:ノドグロ(島根県浜田市産)、昆布、椎茸、食塩 浜田港で水揚げされた魚のだしパック:ノドグロ(島根県浜田市産)、マアジ(島根県浜田市産)、昆布、椎茸、食塩 |
内容量 |
のどぐろだし:5g×10袋入り 浜田港で水揚げされた魚のだしパック:5g×20袋入り |
栄養成分表示(5gあたり) |
浜田港で水揚げされた魚のだしパック エネルギー 5.5kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.25g 炭水化物 1.3g 食塩相当量 0.55g(推定値) -のどぐろのだし- エネルギー 7kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.3g 炭水化物 1.3g 食塩相当量 0.7g(推定値) |
賞味期限 | 6ケ月 |
保存方法 |
直射日光、高温多湿を避け常温保存 (開封後は冷蔵庫で保存ください) |
製造者 | 中里 千花子 |
高さ | 29.8cm |
横幅 | 250cm |
奥行 | 47cm |